Уход за цветниками заключается в своевременном рыхлении почвы, ее удобрении, поливе растений, контроле за состоянием, густотой, засоренностью. Наибольшего внимания требуют многолетние растения, в противном случае они плохо растут, цветут кратковременно, да и сами цветки становятся мелкими. Оставленные без присмотра цветочные композиции постепенно теряют свою декоративность.
Обработка почвы в цветниках. Одним из основных приемов ухода за насаждениями является рыхление почвы. Рыхлить грунт надо сразу после посадки цветов. Делать это необходимо очень осторожно, чтобы не повредить корни растений. После дождей и полива на поверхности почвы образуется корка, которую следует в кратчайшие сроки разрушить. Иногда вместе с рыхлением проводят окучивание растений. Самым главным приемом ухода является своевременная борьба с сорняками. Их следует вырывать с корнем (после дождя или полива).
Цветники необходимо систематически поливать, лучше в вечерние часы. На 1 м2 цветника расходуется 25-30 л воды. Особенно много воды требуют влаголюбивые цветы, такие как астильба, флоксы. Лучше всего поливать клумбы с помощью дождевальных устройств, так как при этом происходит увлажнение растений, почвы и воздуха. Чаще всего это переносные разбрызгиватели. Цветники из многолетних растений нужно поливать и после цветения, чтобы они лучше разрастались, образовывали цветочные почки.
После каждого полива грунт рыхлят. Чтобы сохранить влагу, грунт мульчируют перегноем, торфом с опилками. Такой прием необходим на песчаных почвах, особенно для многолетних растений. Удобрения и подкормки. Многолетние цветы растут на одном месте несколько лет, что приводит к истощению почвы. Для хорошего роста, цветения, образования больших и ярких цветков растения необходимо удобрять и подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Основную дозу удобрений вносят в грунт перед подготовкой его к посадке растений. Кроме того, несколько раз в вегетативный период проводят подкормки.
Основную дозу удобрений лучше вносить под глубокую вспашку или осеннюю перекопку. Норма внесения перегноя или компоста— 60-100т/га. Одновременно с перегноем вносят суперфосфат (4-5 ц/га) и калийную соль (2-3 ц/га). Азотные удобрения — сернокислый аммоний (3-4 ц/га) или аммиачную селитру (2-3 ц/га) — следует вносить весной при рыхлении почвы. Эти удобрения способствуют образованию вегетативных органов у растений. Если азота не хватает, листья становятся бледно-зеленого цвета, мелкими, с желтыми прожилками, мелкими вырастают и цветки. Фосфорные и калийные удобрения также усиливают колорит цветов.
Под многолетние культуры целесообразно вносить медленнодействующие фосфорные удобрения — фосфорную муку (0,8-1,5 т/га), костную муку (0,5-1 т/га). Следует уделять внимание и подкормкам цветущих растений. Для этого чаще всего применяют коровяк и птичий помет. Ведро свежего коровьего навоза растворяют в 8-10 ведрах воды и хорошо перемешивают. Через несколько дней, после окончания брожения, этот раствор разводят водой в пропорции 1:10 и используют для подкормки растений.
Также готовят и куриный помет, но на 10 ведер воды берут 0,5 ведра помета. После брожения этот раствор также разводят водой (1:20).Подкормку проводят после дождя или после полива (10-20 литров на 1 м2 цветника). Раствор не должен попадать на листья и стебли растений.Минеральные удобрения вносят как в сухом виде, так и в виде раствора. Единовременно на 1 м2 доза составляет: сухой аммиачной селитры — 15-20 г; суперфосфата — 30-40 г; калийной соли — 15 г. Их заделывают тяпкой или граблями. После этого цветник следует хорошо полить. Гранулированные минеральные удобрения растворяются медленнее и усваиваются растениями постепенно. Эффективность удобрений значительно повышается при внесении их в рядки и лунки.
За вегетационный период подкормку проводят 2-3 раза. Первую подкормку делают рано весной, вторую — перед бутонизацией, третью — при цветении. Уход за растениями. Сразу после посадки растения в цветниках надо полить и притенить. Для этого используют картон, специальные щиты, рогожи на жердях. Через две недели проверяют, сколько растений не прижилось, чтобы на их место посадить высококачественную рассаду. Если какой-то участок клумбы размыло, то его следует сразу засыпать плодородной почвой и подсадить цветы. В течение лета также приходится подсевать на размывах и плешинах газонную траву. Растения с высоким стеблем и разлогие необходимо подвязывать к опорам, окрашенным в зеленый цвет.
Для лучшего цветения и получения более крупных цветков на таких культурах, как георгины, пионы, гвоздики, выполняют пасынкование, то есть срезают боковые побеги, благодаря чему усиливается развитие одного или нескольких основных бутонов. Эти цветы бывают большими и пышными. Однолетние цветы — резеду, высокие сорта садового львиного зева и другие — прищипывают несколько раз за лето, чтобы получились густые кустики. Ковровые растения необходимо своевременно подстригать, не нарушая контуров и рисунка цветника. Газоны систематически скашивают газонокосилкой.
Следует своевременно удалять все сухие и поломанные веточки растений. Стебли, на которых уже отцвели цветки, срезают (у многолетнего дельфиниума — полностью, у пионов верхушки срезают до зеленых листьев). Осенью некоторые цветущие культуры, которые не выдерживают ночных заморозков, укрывают на ночь рогожами или синтетической пленкой. Так можно продлить период цветения георгин, канн. В течение всего вегетационного периода следует контролировать появление вредителей и болезней. При их наличии растения обрабатывают соответствующими ядохимикатами или другими защитными средствами.
К зиме стебли и корни однолетних цветов удаляют из цветников. Растения, у которых необходимо собрать семена, оставляют до полного созревания. Почву удобряют и перекапывают. Многолетние и посаженные осенью двухлетние растения зимуют в грунте. У многолетников срезают стебли. Корниирисов, флоксов, примул, дельфиния, люпина и других, которые поросли под поверхностью почвы, присыпают землей с перегноем или компостом. Недостаточно зимостойкие растения утепляют после первых заморозков слоем сухихлистьев (10-15 см) или торфа (5-6 см). Если растения укрыть сосновыми ветками, их не повредят мыши. Особенно тщательно следует укрывать те растения, которые к зиме не успели укорениться. Хорошо утепляют высаженные гиацинты, нарциссы, тюльпаны, гвоздику и хризантемы. Весной укрытия постепенно снимают.
Корнеклубни георгин, корневища канн на зиму выкапывают сразу после первых заморозков. Нельзя допускать, чтобы стебли у них подмерзали до корневой шейки, так как это приведет к их загниванию при хранении. Поврежденные места присыпают порошком древесного угля. Клубнелуковичные гладиолусы выкапывают раньше, чем георгины и канны. Их хранят в сухих подвалах при температуре 4-6°С и 65-70% влажности воздуха. Корневища канн можно хранить в сухих местах, под стеллажами теплиц, но так, чтобы они не проросли. Клубни георгин после выкапывания и укладки в ящики (в один слой) просушивают на воздухе под навесами и переносят в подвал. Хранят их при температуре 4-5°С и 75-85% влажности воздуха.
Помещения, где хранят корневища канн, георгин, луковицы, следует регулярно проветривать. Трех- или четырехлетние луковицы нарциссов и лилий выкапывают в июле, просушивают, сортируют и хранят до сентября. Лучшие из них высаживают в клумбы, а мелкие — в грядки для доращивания. Луковицы тюльпанов выкапывают через 1-2 года. Утеплять растения можно после того, как установятся постоянные морозы. Весной, сразу после таяния снега, утепления снимают. Если с этим запоздать, то ростки будут покрученные и слабые, легко повредятся весенними заморозками.
Технологические приемы ухода за цветочными насаждениями приведены в таблице.
|