Кухня. Кухня в доме — одно из основных помещений, где протекает значительная часть жизни семьи, поэтому она должна быть оборудована и обставлена мебелью с учетом новейших достижений технологии и современного дизайна.
В типовых проектах одноквартирных жилых домов для сельской местности рядом с кухней, как правило, размещается комната для разнообразных хозяйственных и бытовых процессов, а также приготовления корма для скота. Такую вторую кухню целесообразно предусматривать и при разработке индивидуальных проектов, особенно если инженерное обеспечение и газификация дома осуществляются централизованными общепоселковыми сетями.
Хорошая планировка и оборудование кухни обеспечивают организацию бытовых процессов, облегчающих домашний труд. Длительной практикой установлено, что наиболее рациональными формами размещения кухонного оборудования являются прямой или угловой фронт, при которых последовательная компоновка элементов шкафов, плиты, холодильника и мойки обеспечивает удобство и экономную организацию труда. Угловой фронт наиболее предпочтителен для кухонь небольших размеров.
В современных проектах домов площадь кухни возросла до 12... 14 м2, а при совмещении с рабочим уголком — до 17... 18 м2. Это позволяет расположить в них широкий прямой фронт оборудования, в котором собраны все необходимые для хорошей организации технологического процесса шкафы и полки и в который вписывается газовая плита и, при желании, традиционная печь.
В домах с печным отоплением печь используется как для приготовления пищи, так и обогрева с помощью системы дымооборота и тепловых щитков самой кухни, примыкающих к ней помещений, а в мансардных и двухэтажных домах — размещенных над ней спален. При комбинированной системе отопления в топку заделывают трубчатый змеевик с большой поверхностью нагрева и горячая вода из него с помощью трубопроводов и радиаторов обогревает весь дом.
При рациональных конструкциях таких печных агрегатов, а также высоком качестве строительных и отделочных материалов, используемых при кладке печей, можно добиться экономичности и большой теплоотдачи системы отопления, когда при утреннем приготовлении пищи этим же количеством топлива обогревается весь дом и тепло держится довольно продолжительное время.
В современной кухне фронт оборудования предусматривает использование самых современных машин и механизмов — от холодильника и вытяжки над газовой плитой до автоматов мойки и сушки посуды и др. Так как хозяйка проводит на кухне значительное время, можно разместить здесь радиоприемник или маленький телевизор.
Большое внимание уделяется оборудованию на кухне обеденного уголка. Он должен быть удобным для обслуживания и вместительным, рассчитанным на всех членов семьи или даже с запасными местами для гостей.
При наличии в кухне печи обеденный стол желательно поставить по оси топки - это удобно и эстетично, так как если современная печь выложена и облицована в лучших народных традициях, то она обладает не только экономическими и функциональными, но и высокохудожественными декоративными качествами.
Можно оборудовать в традиционном народном стиле и сам обеденный уголок, расположив вокруг стола стационарную угловую или П-образную скамью» а у свободных сторон разместив стулья или табуреты с резными спинками ш ножками. Сиденья на скамье можно сделать подъемными, а пространство под ними занять ящиками для хранения домашних вещей. Резная мебель, светильник, занавески с орнаментом должны быть выдержаны в едином декоративном стиле.
Рядом с кухней или на ее площади размещают универсальный рабочий уголок, оснащение которого различными механизмами и специальными шкафами с вмонтированным в них оборудованием позволяет осуществлять пошив и штопку одежды, рукоделие и пр.
Далее: Водоснабжение и Санузлы.
|