
При определении этажности домов в число этажей включаются все надземные этажи, включая мансардный, а так>ке цокольный этаж, при условии, если верх его перекрытия находится выше отметки земли не менее чем на 2 м.
Архитектурные решения одноэтажных домов основаны обычно на компактной планировочной схеме с небольшим количеством комнат. Это вызвано необходимостью экономного распределения земли, так как многокомнатные одноэтажные дома имеют большую площадь застройки и затрудняют организацию рациональной планировки участка.
Немаловажно и то обстоятельство, что на печное отопление одноэтажного многокомнатного дома требуется две или три отопительные печи, в то время, как для отопления одно-, двухкомнатного достаточно при хорошо продуманной планировке одной печи, размещенной в кухне. В связи с этим часто в больших домах в холодное время обогревается лишь часть комнат, остальные не эксплуатируются,
Но одноэтажные дома имеют и ряд преимуществ — проще конструктивное решение, благодаря чему их легче возводить, а также ремонтировать. Размещение всех помещений дома в одном уровне способствует их хорошей взаимосвязи, особенно это удобно для пожилых членов семьи. В связи с этим даже в двухэтажных домах рекомендуется одну спальню для пожилых размещать на первом этаже.
Мансардный жилой дом легко сделать «растущим», оборудуя то количество комнат на втором этаже, которое необходимо по мере увеличения семьи. Достоинство мансардного типа дома и в том, что он имеет большую жилую площадь при сравнительно небольших внешних размерах, так как комнаты «прячутся» под крышей. Хорошая связь комнат второго этажа с чердачным пространством позволяет рационально использовать его для различных хозяйственных нужд.
Двухэтажные дома несут в себе все достоинства мансардных по организации внутренней взаимосвязи жилых и подсобных помещений, но, как правило, они с трудом поддаются перестройке или переоборудованию из-за капитальности своих конструкций. Такие дома имеют большую жилую и общую площадь, значительный строительный объем и связанный с этим увеличенный расход топлива, необходимого для их обогрева. Двухэтажные дома сооружают для больших семей, а также в конкретных случаях, например, когда в доме трудится мастер народных промыслов, на втором этаже оборудуют большую мастерскую.
Широкое распространение получили дома с размещением жилых комнат с перепадом уровней в пол-этажа, а также с устройством цокольных этажей. Этот прием, применяемый обычно при строительстве на рельефе, приводит к интересной, неординарной планировочной схеме и организации внутренней структуры жилья.
Встречается также прием компоновки дома из одно- и двухэтажной частей, что позволяет при желании организовать на крыше одноэтажного блока эксплуатируемую кровлю. На ней устраивают рабочую комнату на открытом воздухе или площадку отдыха, применив при оформлении разнообразное озеленение, цветники, малые архитектурные формы
Далее: Фасады домов
|