До сих пор клумбы были наиболее распространенным видом цветочного оформления. Клумба — это цветник геометрической формы. Наиболее распространенные формы клумб — круглые, овальные, квадратные. Как правило, форма клумбы остается постоянной из года в год, так как она находится в одном и том же месте, меняются только ее рисунок и ассортимент цветов. По размерам клумбы могут быть как миниатюрными, так и очень большими, иметь сложный или простой рисунок.
Размещают их на разном фоне — газоне, асфальте, плитах. Конфигурация, как правило, привязана к окружающей планировке. Раньше клумбы выполняли в виде сплошных сооружений с мозаикой сложного узорчатого рисунка, что требовало наряду с большими затратами труда и средств немалого умения по их устройству и содержанию. Современная клумба плоская, засаживается на одном уровне с грунтом или даже немного заглубляется. Она размещается на покрытии определенного типа. Декоративный эффект этих клумб достигается подбором цветочных композиций, рисунок имеет выразительный и четкий характер.
При размещении клумб на плиточном мощении их отделку проводят парковым поребриком. Клумбы на газонной плоскости окаймляют живым бордюром из невысоких травянистых лиственно-декоративных культур (функия ланцетолистная, цинерария морская, пиретрум золотистый и др.). В цветочных клумбах не следует применять сложные орнаментальные композиции с большим количеством деталей. Размещение растений не обязательно должно быть симметричным, например центр круглой клумбы может быть смещен в сторону. Это чаще всего связано с размерами и особенностями планировки участка.
Для усиления декоративного эффекта применяют полную или частичную смену растений: весной — луковичные, на смену им — летники или ковровые. Клумбы устраивают плоскими, а для формирования объема в центре высаживают наиболее высокие растения; центральную часть ее засаживают разреженно, края — плотнее, что придает большую четкость рисунку. Нередко простую по устройству, с частичным сменным оформлением клумбу сочетают с газоном или низкорослым стриженым кустарником.
Цветочные растения применяют либо одного колера (из зимующих многолетних, без сложных рисунков), либо раз-ноколерные (с рисунком), разделяемые бордюром. Клумбы из однолетних растений должны иметь простой, строгий, крупного размера рисунок. Для клумб можно рекомендовать различные многолетние и однолетние растения. Для усиления центральной части высаживают высокорослые виды с монументальными листьями; ревень пальмовидный, клещевину, георгину, астру; по краям ирис германский, примулу весеннюю, астильбу, низкие сорта флокса, седум и некоторые луковичные; при сплошной посадке — флоксы, аквилегию, диклитру прекрасную, фиалку рогатую, диктампус, аконитум, гайлардию, ас-тильбу Арендса, пион и все луковичные. Из красивоцветущих и лиственных однолетних видов используют ирезине, кохию, ахирантес, астру, алиссум, бархатцы, лобелию, бегонию, аге-ратум, мимулус и др. (см. подбор растений по цветовому сочетанию)
Современные требования к устройству клумбы предусматривают более эффективное достижение выразительности за счет тщательного подбора растений по высоте, цвету при сохранении прямых геометрических очертаний размещения растений. На рисунке приводится одно из удачных решений клумбы с учетом высоты растений и цветочных сочетаний. Здесь, в соответствии с имеющимся ассортиментом, легко выполняется замена растений по сезонам, при наличии четких границ более полно воспринимается окраска всех представленных в цветнике колеров.
Красивый вид имеет газон, на котором размещена ваза с однотонными цветами. Вазы по своей форме очень разнообразны, но в любом случае они должны быть привязаны к общему оформлению. Наиболее популярны в настоящее время прямоугольные, трапецеидальные и шестигранные формы из современных материалов. Они позволяют составлять разнообразные цветники. Применять цветочные напольные вазы можно значительно раньше (по срокам) по сравнению с цветочным оформлением открытого грунта, так как вазы заполняют растениями, высаженными в торфогоршки. При заполнении ими ваз пространство между горшками прокладывают каким-либо теплоудерживающим материалом и сверху декорируют сплошным слоем из него (около 1 см). За сезон проводят смену растений по мере необходимости. Однолетние и многолетние виды применяют совместно в различных сочетаниях. Весной высаживают незабудку или виолу; летом — бархатцы, петунию, герань; осенью - хризантему; зимой ель, можжевельник. При постоянном оформлении в большие вазы высаживают многолетние растения и низкорослые вечнозеленые кустарники.
Вазу следует разместить асимметрично по отношению к центру, это делает ее более оригинальной. Правильное размещение ваз зависит, как правило, от их размера и характера окружающего пейзажа. Вазы бывают различной формы — круглые, прямоугольные, квадратные и др. Поскольку днища ваз не имеют отверстия для вытекания лишней воды после полива, в них на дно насыпают слой битых черепков (5-8 см), на них - мелкий гравий (2-3 см), а на гравии - такой же слой мха или торфа. На этот дренаж насыпают питательный грунт и высаживают цветы. Чтобы почва не так сильно пересыхала, сверху ее покрывают слоем мха в 2-3 см С этой же целью применяют бетонные кольца бездна разных диаметров и высоты. Их заполняют почвой, а растения высаживают в них или выставляют в горшках. Располагаясь группами или одиночно, они создают нарядное цветочное оформление. Удобство вставных емкостей состоит в том, что по мере отцветания одних растений их легко заменить новыми, цветущими.
Нередко для цветочного оформления используют пни старых деревьев. Для этого пни очищают от гнили, дезинфицируют полость пня и заполняют ее садовой землей. Высаживают ампельные растения в сочетании с красивоцветущими. Основание пней можно также декорировать низкими ковровыми растениями в форме небольшой куртины, одним краем наползающей на основание пня.
|