Все ближе и ближе Святой праздник - Пасха!. И один из основных атрибутов в этом событии — крашенные яйца.На сегодняшний день множество разнообразных и оригинальных методов покраски яиц.Сегодня поделюсь разными способам их покраски.
Крашеное яйцо- традиционный пасхальный символ. На сегодняшний день множество разнообразных и оригинальных методов покраски яиц. Удивительно как много различных вариантов накопилось за столетия, каждый из которых по своему прекрасен.
1. Окрашивание луковой шелухой. Один из распространенных способов покраски яиц. Луковая шелуха- отличный натуральный краситель. Но есть тонкости и в этом деле.. Чистую шелуху опускают в воду и кипятят 10-15 минут. В эту воду опускаем 1ст.л соли , а затем яйца. Соль предупредит раскалывание яиц в горячей воде. Яйца должны быть комнатной температуры при опускании в воду для варки. И продолжаем варить еще 10 минут. Затем опускаем в холодную воду. Для блеска сухие вареные яйца протираем салфеткой смоченной в подсолнечном масле.
2.Геометрическое окрашивание
Разводим красители и добавляем в приготовленный состав 1ст.л уксуса и немного соды., Отваренные сухие яйца теплые, а лучше горячие опускаем аккуратно одну сторону яйца. К примеру,в голубой краситель на 2-5 мин. Дать время просохнуть. Крашеная часть ,чтобы не соприкасалась со столом ,стоит зафиксировать яйцо на пароллоновой губке или в ластиковом стаканчике. Переворачиваем на другую сторону и погружаем в розовую краску. Но так ,чтоб между цветами оставался белый промежуток ( не окрашенная часть). При окрашивании необходимо держать аккуратно,чтобы не дрожала рука и контуры были ровные.
3.Мраморный способ.
Используя луковую шелуху, также можно добиться эффекта марморирования на яйцах.
Нарезаем сухую луковую шелуху мелко и бумагу разных цветов (желтую,красную,белую). Подойдет для цветной печати формата А 4. Яйца должны быть чистыми,сырыми ,белыми (для покраски лучше использовать белые яйца). Маркировку на яйцах стираем ватным диском смоченным в уксусе. Опускаем яйцо в блюдце с водой и обмакиваем его в шелуху с бумагой ( достаточно обильно). Яйцо желательно,чтобы как можно больше было в шелухе. Следующий шаг. Яичко помещаем в отрезок марли. Я нарезаю предварительно лоскуты из старых капроновых колготок, Если шелуха сдвинется,можно сверху еще посыпать. Собрать капроновый чулок в пучок и завязываем ниткой. Опускаем яйца в подготовленную подсоленную воду. Варим 10 минут. Затем достаем и опускаем их горячие в предварительно разведенные пищевые красители .Как вариант, при варке добавить зеленку, но я так не делаю. Яйца крашу по одному в красителе, затем под проточной водой промываю,аккуратно снимая шелуху,аккуратно не царапая их. В завершении смазываем подсолнечным маслом.
4. Натуральный краситель- чай «Каркаде». Еще вариант применения натуральных красителей,используя заваренный чай «Каркаде». На один литр горячей воды добавить три столовых ложки куркумы. Сваренные яйца оставляем на ночь в этом настое в холодильнике для лучшего окрашивания.
5. Мраморные яйца пищевыми красителями.
Разводим пищевые красители по инструкции. Добавляем 1 ст.л. уксуса. Для более яркого окрашивания, следует разводить пищевую краску в меньшем объеме воды,чем в рекомендациях к составу. Цвет будет более насыщенным. Сваренные яйца заворачиваем в бумажную салфетку. Наносим кляксы в хаотичном порядке пипеткой или шприцем на яйца завернутые в салфетку, Работать следует в перчатках. Прижимаем руками салфетку к яйцу,чтоб она плотнее прилегала. И оставляем на просушку около часа.
6. Декупаж яиц.
Интересный и оригинальный способ декора пасхальных яиц. Этот творческий процесс проще всех. Для реализации задумки необходимы подходящие салфетки, не обязательно ( декупажные ) двух или трехслойные,я беру даже простые цветные, чем мельче рисунок,тем он ровнее ляжет. Отделяем белок один от желтка. Белок немного вилочкой слегка взбиваем. И наносим кистью на яйцо. Сначала немного белка,затем располагаем изображение без складок и сверху опять смазываем белковой смесью. Рисунок предварительно следует заготовить,нужно не вырезать а рвать руками.
Если яйцо планируется заклеить со всех сторон,тогда,то сначала половину заклеиваем,Дать время подсохнуть и приступать к второй половину.
7.Яйца-Миньоны.
Озорные пасхальные миньоны будут прекрасным подарком для детей! В один стакан разводим синюю пищевую краску,а в другой жёлтую. Вареное яйцо держим с одной стороны мин 2-3 ,Достаем,промокаем снизу салфеткой и оставляем высыхать. Потом опускаем во второйкраситель. Так они получатся сине-жёлтые. Черным маркером добавила декор, а глазки- покупные.
В процессе окраски заготовок с разных сторон мне очень помогало подручное приспособление. Яйцо для просушки ставила на иголочки с круглыми шляпками воткнутые в кухонную поролоновую мочалку.
8.Мозаика. Проявляем креативность! Добавляем в помощь подручные средства, а именно изоленту.
Источник: https://materinstvo.ru/art/8321 Materinstvo.ru
Источник: https://materinstvo.ru/art/8321 Materinstvo
Нарезаем изоленту на маленькие треугольники. Окрашиваем в цветный тон. Приклеиваем детали на отварное яйцо. Потом снимаем шаблоны и покрываем другим оттенком краски. Можно использовать и пищевые красители при этом способе.
Источник: https://materinstvo.ru/art/8321 Materinstvo.ru
Источник: https://materinstvo.ru/art/8321 Materinstvo.ru
Источник: https://materinstvo.ru/art/8321 Materinst
9.Окрашивание с помощью изоленты.
Приклеиваем изоленту по спирали. Только в этом случае , окрашиваем сначала в более светлый оттенок краски, снимаем шаблон и красим в темный цвет.
Источник: https://materinstvo.ru/art/8321 Materinstvo.ru
Источник: https://materinstvo.ru/art/8321 Materinstvo.ru
10. Перепелиные яйца. Как красиво и необычно смотрятся пасхальные перепелиные яички! Окрас в красочные цвета не составит труда. На них уже есть пятнышки от природы,их нужно только отварить,затем опускать в любой краситель и всё!
К празднику принято готовить всякие вкусные куличи (см. материал Пасхальный кулич.Пасхальные рецепты. Красивые пасхи ) и крашенные яйца. Пусть эта подборка вдохновит вас на красивый пасхальный декор!
Пусть в Светлое Воскресенье на вашем столе будет вкусно,сытно и красиво!
Светлого праздника!
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Открытка в технике айрис-фолдинг своими руками.
Салат «Пасхальное яйцо». Рецепт.
Салат «Пасхальный цыплёнок». Рецепт.
Творожная пасха. Рецепт пасхи.
Пасхальный кулич.Пасхальные рецепты. Красивые пасхи
Пасхальный цыплёнок из гофрированной бумаги с сюрпризом. Мастер класс.