Здравствуй, дорогой друг! Конечно же являясь чудесным хозяином вы не могли не обратить внимание на этого симпатичного котика с мячом. И наверняка вам хотелось бы обзавестись столь симпатичной зверушкой. Да именно о нём и пойдёт речь в этом небольшом мастер классе созданном именно для вас. В нынешнее время многие любители садового интерьера стали уделять всё больше внимания садовой скульптуре и вас может удивить насколько легко и просто можно сделать её своими руками из подручных средств.
Для создания садовой скульптуры "кот с мячиком" вам понадобятся: сетка штукатурная с ячейкой не более 12х12 и не менее 7х7 с диаметром проволоки 0.5 ; Немного наполнителя (пенопласт, пенобетон, другой строительный мусор или на худой конец, просто несколько газет); Цемент марки 500, мелкозернистый песок; моющее средство для пластичности и некоторый инструментарий.
Итак, берём ножницы по металлу и вырезаем прямоугольник из сетки. Сворачиваем его в трубу и загибаем края вовнутрь так, чтобы полностью закрыть торцы. Одновременно наполнив получившийся цилиндр наполнителем. Снова отрезаем прямоугольники из сетки такой длины чтобы они соответствовали длине лап. Сворачиваем в трубку и в месте изгиба конечностей скручиваем трубку и изгибаем в нужном направлении. Получившиеся конечности привязываем концами проволоки, что остались при обрезке сетки, при помощи круглогубцев... Теперь делаем голову приблизительно также, как и туловище, но меньшей длины цилиндр. И тоже набиваем наполнителем. Отрезаем квадратики и формируем ушки. Привязываем их к голове.
Замешиваем раствор: цемент с песком 1х3 и немножко моющего средства ( приблизительно 50 мл на ведро(10л) раствора ). Ставим наш каркас на твёрдое основание предварительно устелив плёнкой. Надеваем резиновые перчатки и берём в руки мастерок. Можно наносить первичный слой. Сначала набрасываем раствор на те части куда невозможно добраться. Это живот и подбородок будущей садовой фигуры и низ мячика. Раствор наносим так, чтобы он был вровень с сеткой. Далее наносим раствор на весь каркас и оставляем нашу фигуру на сутки застывать. На следующий день можно приступать к нанесению декора. Наш каркас, а как его называют профессионалы"болван" уже схватился и прочно стоит на поверхности. Переворачиваем его на спину и формируем пузико кота и мячик. Толщина раствора при этом должна составлять не менее 3 см вместе с толщиной раствора "болвана". После, ставим на ноги заготовку и выводим спину, лапы, хвост и в последнюю очередь голову. Когда вы доберётесь до головы, то рука уже с лёгкостью будет управляться с раствором и будет легче выводить декор.
После того как ваше чудо высохло его нужно покрыть грунтовкой глубокого проникновения не менее 3-х раз. Следующим этапом будет грунт. Для этого возьмите фасадную акриловую краску и добавьте пигмент соответствующий основе покраски. Нанесите два слоя грунтующей краски.
Теперь можно приступать к самому интересному процессу который придаст вашему изделию законченный вид - окрашиванию. В даном случае, кот окрашен в чёрный(основной) цвет. Наносим слои краски таким образом, чтобы их края не имели чётких границ. Для этого пока краска не высохла пройдите кистью вдоль границы два три раза. И вдоль границы получится плавный переход цвета. Там, где нужно получить едва заметный оттенок можно пройтись краской разбавленной на поролоне. Для этого нанесите мазок краски на смоченный и отжатый поролон и несколько раз пройдите поролоном о любую поверхность. Краска растечётся по нему и можно лёгкими движениями наносить оттенки... Когда покраска закончится рекомендую нанести на неё сверху ещё пару слоёв грунтовки глубокого проникновения или акриловый лак для придания глянца и закрепления красок.
Надеюсь, что наш маленький мастер класс вам понравился и вы порадуете нас вашими котятами!!!
Похожие статьи:
Кот из монтажной пены. Мастер класс .
Кот из пластиковых бутылок.Мастер класс.
Котенок из бисера. Мастер класс.
Кошка из цемента своими руками. Мастер класс.