«Пекарские дрожжи» или «Термофильные дрожжи» (дрожжи любят тепло, и при температуре свыше 40°C – не только не погибают, но даже работают всё активнее) сейчас используются по всему миру в хлебной промышленности. «Термофильные дрожжи» вытеснили традиционные технологии хлебопечения на Руси. Сейчас всё больше людей начинают узнавать и говорить о том, что "термофильные дрожжи" вредны, т.е. провоцируют бурный рост плохой микрофлоры в организме человека. Хлеб на закваске, приготовленный своими руками, с любовью, принесёт вашим домочадцам только пользу и здоровье.
Закваску изготавливаем из проросшей пшеницы.
Зерно на день замачиваем в воде для проращивания ростков. Длина ростка должна быть не более 1-2 мм. Пророщенную пшеницу пропускаем через мясорубку. В смесь добавляем ржаную муку и немного воды, консистенция смеси должна получиться как на густые оладьи. Ржаная мука наилучшим образом подходит для приготовления закваски, так как в ней сохранены все полезные вещества, которых нет в рафинированной пшеничной. Оставляем смесь для сквашивания на сутки при комнатной температуре. На следующий день закваску подкармливаем, убираем часть закваски и насыпаем новую ржаную муку. Снова оставляем в тёплом месте. Закваска должна вырасти в размерах и иметь пенистую структуру. Самое трудное сделано, теперь эта закваска может жить до бесконечности, только нужно раз в неделю печь хлеб или оживлять закваску. Хранить хлебную закваску следует в холодильнике.
Готовим опару на хлеб.
Домашний хлеб готовится на опаре – это позволяет живым дрожжам в закваске набрать силу.
На 1 ст. ржаной муки добавляем 2 ст. л. живых дрожжей.
Добавляем воду до консистенции густой сметаны. Накрываем полотенцем,ставим в тёплое место и оставляем 6-8 часов или на ночь.
Тесто.
На опаре появились пузырьки и увеличилась в объёме. Добавляем 1ст. л. соль,2 ст. л. масло растительное. Всё тщательно перемешиваем и всыпаем просеянную ржаную муку или пшеничную 1 сорта – столько, чтобы в тесте стояла ложка, то есть достаточно густое тесто должно получиться. Я пеку домашний хлеб в хлебопечке. Помещаем тесто в хлебопечку. Выбираем режим вымешивание. И оставляем тесто в хлебопечке для поднятия объема на часа 3. Затем режим выпечка.Готовый хлеб заворачиваем в полотенце или оставляем в выключенной хлебопечке до полного остывания . Правильно испечённый хлеб при постукивании по корке издаёт звонкий звук, а мякиш при сжимании полностью расправляется.
Хлеб на такой закваске не плесневеет,а черствеет.Хлеб сытный и полезный!Приятного аппетита.
Новый год это конечно новогодняя ель и ароматные мандарины.Чтобы поддержать приподнятое настроение с уходом новогодних праздников предлагаю вашему вниманию смастерить мандариновые веточки из пенопласта и пластиковых бутылок. Новогодний эксклюзивный декор украсит ваш дом и будет служить источником хорошего настроения.
...
Вот такие гости у меня поселились на клумбе. Божья коровка — это символ мира,удачи.У наших предков,древних славян,божья коровка-это посланник богини Солнца,которая освещает землю,дает урожай и новую жизнь.А ежи-предвесники нового.Издавле славяне боролись с нечистой силой оберегами из ежа.С помощью этих маленьких созданий лечили серьезные проблемы.
Их делать очень легко. Выбираем камушки ,желательно плоской формы, и раскрашиваем акриловыми красками. Всю работу закрепляем лаком.
А вот и березка у нас поселилась. Береза считается «счастливым» деревом,оберегающее от зла,олицетворение света,чистоты,плодородия и женского начала.
Похожие статьи:
Идеи для росписи интерьера.Роспись стен
Трафареты-шаблоны для росписи по стеклу на аквариум.
Настольная лампа из бокса компакт-дисков с витражом....
Здравствуйте! Природный материал- прекрасный источник для вдохновения. В этот раз,привлекли мое внимание перья, как прекрасный творческий материал. В этом мастер классе,покажу и расскажу ,как создать сову из перьев.
...
Яркие и сочные апельсины полюбились в нашей стране уже давно. В этот раз «угощаю вас», уважаемые читатели, оригинальным и вкусным салатом с добавлением апельсина «Новогодний апельсин».
...
Впереди школа! Пора задуматься о школьном наряде. Добавляем красивую и броскую изюминку к школьному повседневному наряду - стильный галстук-брошь из атласных или репсовых лент техникой канзаши. Предлагаю вашему вниманию разнообразные варианты оформления брошей, сделанные своими руками.
...
Лето-время теплых деньков, ярких впечатлений и радостных дней. Для конкурса в школе «Как я провел лето» сыну сделала красочный коллаж из фотографий. Приглашаю вас посмотреть и поделиться опытом , как я шила серию рамочек для фотографий из фетра.
...
Природа удивительна своими чудесными проявлениями и преобрпазованиями. Окунемся в мир цветов! Они изящны и красивы.Радуют нас своим ароматом и пестратой красок. А нам под силу повторить такую красоту своими руками.ДА!Займёмся созданием красивых цветов из пластиковых бутылок. Из пластиковых бутылок яркие цветы - гиацинты. Ваш приусадебный участок засияет яркими красками круглый год.
...
Дорогие читатели, предлагаю вам отметить 23 февраля ярко, интересно и познавательно. Для своих мужчин( больших и маленьких) приготовила увлекательный квест «Курс молодого бойца»!Вперед к победам!!!
...
Первые весенние цветы прекрасны и нежны!Приблизить приход долгожданной Весны возможно, посадив цветочки на своём приусадебном участке из бутылок. Нарцисс из пластиковых бутылок оживит пейзаж за окном и подарит хорошее настроение!
...
Новогодние детские открытки по настоящему красивы и душевны от любимых детей! Предлагаю вашему вниманию, оригинальные идеи создания новогодних открыток.
...
Займемся подготовкой к Новому году. Украшать свой дом с семьей, вероятно, одна из самых интересных занятий, которая создаст праздничное настроение! Так давайте создадим зимнюю сказочную атмосферу у себя дома! Создадим объемных снеговиков из картона.
...