хлеб без дрожжей на закваске,рецепт,мастер класс,домашний хлеб без дрожжей в хлебопечке,хлеб из ржаной муки,хлеб на закваске из проросшей пшеницы,хлеб собственного приготовления на ржаной закваске,печем хлеб сами,старинный рецепт приготовления хлеба на закваске,печем хлеб сами

«Пекарские дрожжи» или «Термофильные дрожжи» (дрожжи любят тепло, и при температуре свыше 40°C – не только не погибают, но даже работают всё активнее) сейчас используются по всему миру в хлебной промышленности. «Термофильные дрожжи» вытеснили традиционные технологии хлебопечения на Руси. Сейчас всё больше людей начинают узнавать и говорить о том, что "термофильные дрожжи" вредны, т.е. провоцируют бурный рост плохой микрофлоры в организме человека. Хлеб на закваске, приготовленный своими руками, с любовью, принесёт вашим домочадцам только пользу и здоровье.

Закваску изготавливаем из проросшей пшеницы.

 Зерно на день замачиваем в воде для проращивания ростков. Длина ростка должна быть не более 1-2 мм. Пророщенную пшеницу пропускаем через мясорубку. В смесь добавляем ржаную муку и немного воды, консистенция смеси должна получиться как на густые оладьи. Ржаная мука наилучшим образом подходит для приготовления закваски, так как в ней сохранены все полезные вещества, которых нет в рафинированной пшеничной. Оставляем смесь для сквашивания на сутки при комнатной температуре. На следующий день закваску подкармливаем, убираем часть закваски и насыпаем новую ржаную муку. Снова оставляем в тёплом месте. Закваска должна вырасти в размерах и иметь пенистую структуру. Самое трудное сделано, теперь эта закваска может жить до бесконечности, только нужно раз в неделю печь хлеб или оживлять закваску. Хранить хлебную закваску следует в холодильнике.

 Готовим опару на хлеб.

Домашний хлеб готовится на опаре – это позволяет живым дрожжам в закваске набрать силу.

хлеб без дрожжей на закваске,рецепт,мастер класс,домашний хлеб без дрожжей в хлебопечке,хлеб из ржаной муки,хлеб на закваске из проросшей пшеницы,хлеб собственного приготовления на ржаной закваске,печем хлеб сами,старинный рецепт приготовления хлеба на закваске,печем хлеб сами

На 1 ст. ржаной муки добавляем 2 ст. л. живых дрожжей.

хлеб без дрожжей на закваске,рецепт,мастер класс,домашний хлеб без дрожжей в хлебопечке,хлеб из ржаной муки,хлеб на закваске из проросшей пшеницы,хлеб собственного приготовления на ржаной закваске,печем хлеб сами,старинный рецепт приготовления хлеба на закваске,печем хлеб сами

Добавляем воду до консистенции густой сметаны. Накрываем полотенцем,ставим в тёплое место и оставляем 6-8 часов или на ночь.

Тесто.

На опаре появились пузырьки и увеличилась в объёме. Добавляем 1ст. л. соль,2 ст. л. масло растительное. Всё тщательно перемешиваем и всыпаем просеянную ржаную муку или пшеничную 1 сорта – столько, чтобы в тесте стояла ложка, то есть достаточно густое тесто должно получиться. Я пеку домашний хлеб в хлебопечке. Помещаем тесто в хлебопечку. Выбираем режим вымешивание. И оставляем тесто в хлебопечке для поднятия объема на часа 3. Затем режим выпечка.Готовый хлеб заворачиваем в полотенце или оставляем в выключенной хлебопечке до полного остывания . Правильно испечённый хлеб при постукивании по корке издаёт звонкий звук, а мякиш при сжимании полностью расправляется.

хлеб без дрожжей на закваске,рецепт,мастер класс,домашний хлеб без дрожжей в хлебопечке,хлеб из ржаной муки,хлеб на закваске из проросшей пшеницы,хлеб собственного приготовления на ржаной закваске,печем хлеб сами,старинный рецепт приготовления хлеба на закваске,печем хлеб сами

Хлеб на такой закваске не плесневеет,а черствеет.Хлеб сытный и полезный!Приятного аппетита.

Похожие статьи:

Пасхальное яйцо из сахарной мастики. Мастер класс.

Пицца с сосисками. Рецепт. Фото.

Творожная пасха. Рецепт пасхи.

Торт из кабачков. Салат. Рецепт.

 Хачапури с сыром. Рецепт. Пошаговое фото приготовления.

 

Часы в славянском стиле. Мастер класс.


Хотите устроить у себя дома настоящий снегопад ? Нет ничего проще.Отличные...
Поделюсь с вами  идеями создания красивых и оригинальных шкатулок из...
Впереди Великий праздник — Светлое Воскресение-День Пасхи! К пасхальному столу...
 Сделать ваш приусадебный участок неповторимой может интересная идея. Что так...
Здравствуйте,дорогие мои читатели, недавно в своём «творческом архиве» наткнулась на...
Такая стильная ваза станет изюминкой вашего интерьера. Даже при отсутствии...
 Поделки к Новому году,выполненные в технике квиллинг,-прекрасный подарок для ваших...
Какой же Новый год без елки. Необычную и нарядную зимнюю...
Создаем красивые бантики - резинки из лент для маленьких принцесс!Маленькой моднице...
Сердечки символизируют бесконечную любовь и преданность, они обязательно должны присутствовать...
Продолжаем тему попугаев. Эти говорливые птички пленят своей красотой,яркостью и...
Желание женщины быть неотразимой делает украшение неотъемлемой частью имиджа. Образ...
Здравствуй, дорогой друг! Конечно же являясь чудесным хозяином вы не...
Здравствуйте! Предлагаю, вашему вниманию создать для уюта приусадебного участка яркую...
С проблемой оформления праздничного стола сталкивается любая хозяйка.Чем удивить гостей?Предлагаю...