Желтые одуванчики как маленькие солнышки ярки, красивы, да еще и полезны. Из них можно приготовить вкусные блюда. Поделюсь опытом приготовления меда из одуванчиков дома.
Одуванчики кладись витаминов. В их состав входят:
важные витамины групп А, В, С, E
никотиновая кислота (обладает сосудорасширяющим свойством);
большое содержание аскорбиновой кислоты (способствует росту и восстановлению тканей и клеток, участвует в углеводном и белковом обмене);
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ:
фосфор (имеет огромную ценность для сохранения состояния зубов);
калий (регулирует водный баланс в организме)
кальций(против пониженной хрупкости ногтевой пластины)
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ:
цинк (благотворно влияет на кожу и клетки организма);
марганец (борется с утомляемостью и развитием депрессии);
токоферол (оказывает омолаживающие действие);
селен (необходим для обеспечения нормальной работы щитовидной железы).
В итоге, это лекарственное растение хороший имунностимулятор.
Но эту сладость употреблять в пищу можно не всем. Имеются противопоказания:
Мед запрещено людям больным сахарным диабетом.
С осторожностью, людям с заболеванием органов пищеварения.
Продукт исключают из рациона при индивидуальной аллергической реакции, диарее, застойных явлениях в желчном пузыре и закупорке протоков.
Также есть пчелиный мед из одуванчиков. Но он очень дорогостоящий и пчелы не всегда опыляют цветки одуванчика,т.к они горчат.. Я же предлагаю сварить сладкий домашний мед самостоятельно.
Ингредиенты:
Цветки одуванчика- 200 шт.
Лимон- 1 штука ( или половина лимона и апельсина м цедрой)
Сахар- 700- 1000 г
Вода- 1 литр.
Собираем урожай. Цветки собираем не на проезжай части дороги.( я собирала у себя во дворе). Желательно сбор цветов осуществлять не раньше,чем через один день после дождя. В сухую солнечную погоду,чтобы одуванчики были полностью раскрыты.Собранные соцветия промываем. Наливаем в огнеупорную емкость 1 литр воды и добавляем заготовки. После закипания,если появилась пена собираем. Добавляем в кастрюлю сахар. Пропорцию сахара добавляла по своему вкусу. Лимон хорошо моем. Нарезаем вместе с цедрой на кружочки,дольки( как больше нравиться). Добавки в домашний мед можно добавлять разные. Или только лимон, или лимон и апельсин в пропорции 1:1. И все погружаем в воду. После закипания оставляем на небольшом огне 1 час, периодически помешивая. В идеале, состав по густоте должен получится как цветочный мед. Вследствие, он еще немного загустеет при хранении. Затем. Убираем цветы, цитрусовые. Процеживаем или тонкой струйкой выливаем в подготовленные стерилизованные баночки. Закручиваем крышкой. Храним десерт в холодильнике. Будьте здоровы!!!
Из расчета предложенных продуктов у меня выход получился две 500 г баночки.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Ажурные блины. Пошаговый рецепт.
Одуванчик из пластиковых бутылок. Мастер класс.
Одуванчик из пластиковой бутылки.Мастер класс.
Настенное панно из одуванчиков.
Фруктовое и ягодное мороженое.Рецепты.
Рецепты домашнего мороженого из сливок.
Торт "Ягоды под снегом". Рецепт.
Фруктово-желейный торт "Апельсиномандаринчик" Рецепт.
Торт из барни и сока своими руками.
Торт из кабачков. Салат. Рецепт.