хлеб без дрожжей на закваске,рецепт,мастер класс,домашний хлеб без дрожжей в хлебопечке,хлеб из ржаной муки,хлеб на закваске из проросшей пшеницы,хлеб собственного приготовления на ржаной закваске,печем хлеб сами,старинный рецепт приготовления хлеба на закваске,печем хлеб сами

«Пекарские дрожжи» или «Термофильные дрожжи» (дрожжи любят тепло, и при температуре свыше 40°C – не только не погибают, но даже работают всё активнее) сейчас используются по всему миру в хлебной промышленности. «Термофильные дрожжи» вытеснили традиционные технологии хлебопечения на Руси. Сейчас всё больше людей начинают узнавать и говорить о том, что "термофильные дрожжи" вредны, т.е. провоцируют бурный рост плохой микрофлоры в организме человека. Хлеб на закваске, приготовленный своими руками, с любовью, принесёт вашим домочадцам только пользу и здоровье.

Закваску изготавливаем из проросшей пшеницы.

 Зерно на день замачиваем в воде для проращивания ростков. Длина ростка должна быть не более 1-2 мм. Пророщенную пшеницу пропускаем через мясорубку. В смесь добавляем ржаную муку и немного воды, консистенция смеси должна получиться как на густые оладьи. Ржаная мука наилучшим образом подходит для приготовления закваски, так как в ней сохранены все полезные вещества, которых нет в рафинированной пшеничной. Оставляем смесь для сквашивания на сутки при комнатной температуре. На следующий день закваску подкармливаем, убираем часть закваски и насыпаем новую ржаную муку. Снова оставляем в тёплом месте. Закваска должна вырасти в размерах и иметь пенистую структуру. Самое трудное сделано, теперь эта закваска может жить до бесконечности, только нужно раз в неделю печь хлеб или оживлять закваску. Хранить хлебную закваску следует в холодильнике.

 Готовим опару на хлеб.

Домашний хлеб готовится на опаре – это позволяет живым дрожжам в закваске набрать силу.

хлеб без дрожжей на закваске,рецепт,мастер класс,домашний хлеб без дрожжей в хлебопечке,хлеб из ржаной муки,хлеб на закваске из проросшей пшеницы,хлеб собственного приготовления на ржаной закваске,печем хлеб сами,старинный рецепт приготовления хлеба на закваске,печем хлеб сами

На 1 ст. ржаной муки добавляем 2 ст. л. живых дрожжей.

хлеб без дрожжей на закваске,рецепт,мастер класс,домашний хлеб без дрожжей в хлебопечке,хлеб из ржаной муки,хлеб на закваске из проросшей пшеницы,хлеб собственного приготовления на ржаной закваске,печем хлеб сами,старинный рецепт приготовления хлеба на закваске,печем хлеб сами

Добавляем воду до консистенции густой сметаны. Накрываем полотенцем,ставим в тёплое место и оставляем 6-8 часов или на ночь.

Тесто.

На опаре появились пузырьки и увеличилась в объёме. Добавляем 1ст. л. соль,2 ст. л. масло растительное. Всё тщательно перемешиваем и всыпаем просеянную ржаную муку или пшеничную 1 сорта – столько, чтобы в тесте стояла ложка, то есть достаточно густое тесто должно получиться. Я пеку домашний хлеб в хлебопечке. Помещаем тесто в хлебопечку. Выбираем режим вымешивание. И оставляем тесто в хлебопечке для поднятия объема на часа 3. Затем режим выпечка.Готовый хлеб заворачиваем в полотенце или оставляем в выключенной хлебопечке до полного остывания . Правильно испечённый хлеб при постукивании по корке издаёт звонкий звук, а мякиш при сжимании полностью расправляется.

хлеб без дрожжей на закваске,рецепт,мастер класс,домашний хлеб без дрожжей в хлебопечке,хлеб из ржаной муки,хлеб на закваске из проросшей пшеницы,хлеб собственного приготовления на ржаной закваске,печем хлеб сами,старинный рецепт приготовления хлеба на закваске,печем хлеб сами

Хлеб на такой закваске не плесневеет,а черствеет.Хлеб сытный и полезный!Приятного аппетита.

Похожие статьи:

Пасхальное яйцо из сахарной мастики. Мастер класс.

Пицца с сосисками. Рецепт. Фото.

Творожная пасха. Рецепт пасхи.

Торт из кабачков. Салат. Рецепт.

 Хачапури с сыром. Рецепт. Пошаговое фото приготовления.

 

Часы в славянском стиле. Мастер класс.


Правилами  дорожного движения обучают детей с малых лет.  Очень важна безопасность на дорогах,  от которой зависит жизнь человека. Ребенку в  садик смастерила иллюстрированный макет  движения ПДД. ...
    Вязать для маленьких детей одно удовольствие. И не просто потому,что это быстро и дешево,но это еще забавные и прелестные вещи. А чтобы ребенок носил долго и с удовольствием вяжите с любовью и с долей фантазии. Осень уже на пороге,поэтому детский шарфик «Котошарфик» пригодиться ребенку непременно. Как вязать замечательный шарфик в проведенном ниже мастер классе. ...
Символ наступления Нового года - это нарядная и  пушистая  елочка. Множество вариантов создания лесной красавицы своими руками. Видная елка в технике квиллинг  добавит вам нотку праздничного настроения и волшебства. ...
«Пекарские дрожжи» или «Термофильные дрожжи» (дрожжи любят тепло, и при температуре свыше 40°C – не только не погибают, но даже работают всё активнее) сейчас используются по всему миру в хлебной промышленности. «Термофильные дрожжи» вытеснили традиционные технологии хлебопечения на Руси. Сейчас всё больше людей начинают узнавать и говорить о том, что "термофильные дрожжи" вредны, т.е. провоцируют бурный рост плохой микрофлоры в организме человека. Хлеб на закваске, приготовленный своими руками, с любовью, принесёт вашим домочадцам только пользу и здоровье. ...
Дополним образ садовой фигуры Кузи (см материал Домовёнок Кузя. Поделки из монтажной пены своими руками . Мастер класс. ) волшебный сундучком,который полон сказок и чудес. ...
Поделки из коктейльных трубочек отличаются особенной красочностью и создают весёлое настроение. Если вы решились дать вторую достойную жизнь пластиковых помощникам для начала можно попробовать выполнить панно, которое украсит ваш дачный домик. Картина с яркими астрами не сможет никого оставить равнодушным. ...
  Аист-это птица приносящая счастье! Вот такую птицу счастья можно сделать из пластиковых бутылок. В вашем саду он займет почетное место. ...
Оригинальные цветочные кашпо сами по себе могут стать украшением, если оформить их соответствующим образом, добавив свою фантазию и умелые руки. ...
Впереди долгожданный Новый год! Главный атрибут Нового года - елка! Предлагаю вам вместе со мной создать оригинальную елку-топотушку. Вот, такая озорная елочка на стройных ножках, которая послужит отличным новогодним подарком и подарит праздничное настроение! ...
Лето-это пора жарких денечков. Самое время отправиться в путешествие к морю. После поездок на море остаются: масса приятных воспоминаний о море, интересные фото, дары моря: ракушки, камушки. И, что делать с этим «добром»! Предлагаю вашему вниманию варианты оформления рамы для зеркал из ракушек. ...
Лошадь-символ наступающего нового 2014 года. Первые детские игрушки на Руси были, как правило, из натуральных материалов. Для мальчиков-это конь, символизирует солнечный свет и благо.  ...
  Вашему вниманию представляю детский стульчик в технике «декупаж»  для сынули.Жаль,что не получилось запечатлеть поэтапный порядок выполнения работы. Может кому пригодится для вдохновения. Используемые материалы: скамейка или детский стул салфетки трехслойные с детским мотивом клей ПВА акриловые краски грунт акриловый лак акриловый кисточки акриловые блестки «Гамма» ...
Чем удивить родных и друзей в новогоднюю ночь? Вкусным и красиво оформленным салатом. ...
Все чаще в качестве домашних питомцев в квартирах поселяются волнистые попугаи. Однако, не каждый может себе позволить содержать живого попугая в доме.А любовь к пернатым у большинства людей. Птицу с ярким оперением можно смастерить из пластиковых бутылок. Такую птичку можно и домой пригласить и оставить украшать ваш дачный дворик, и она точно не улетит! ...
 Солнце-это не только источник жизни и тепла на Земле, но и неисчерпаемый, экологически чистый и общедоступный источник энергии. Использовать солнечный свет можно разными способами.Один из них использование солнечных батарей. ...
Займёмся убранством праздничного стола на Новый год! Вашему вниманию, предлагаю сшить яркий чехол»Петушок» на новогодний напиток. ...